主页 > 网站 >

中山首套房贷款利率全线上调,8折利率绝迹_中山新闻_

  有房地产业内人士称,中山目前虽然银行方面没有明确政策出台,但在具体操作中优惠利率已很难通过审批。而且一些银行已经出现了额度紧张的情况,甚至有银行已经出现额度已满的情况,例如中兴、兴业银行。可见未来中山房贷或将存在继续收紧的可能。

  此外,二套房首付全面升至四成,三成首付目前已经全部取消。据部分银行表示,上个月还可以做到二套房首付最低三成,但是现在已经全部上调到四成。甚至,邮政储蓄银行首套房首付就需要四成,二套房首付最低则高达六成。而二套房利率方面,上浮10%也依然是绝对的主流。

  此外,兴业银行和中信银行已经暂停房贷业务。有银行业者表示,不排除这样的情况将会越演越烈。

  近日,北京、上海、深圳、广州等地的银行房地产商业贷款全面收紧,同时购房首付门槛同步提高。那么,中山的情况如何?据南都记者向中山大部分主流银行了解到,目前中山也收紧了首套房贷款利率优惠,低于9折以下的房产贷款已经全部取消,且仅有少部分银行采用9折利率,大部分银行已经把首套房商业贷款提升到基准利率水平。同时,第二套房的购房门槛全部提高到4成以上。甚至有部分银行直言暂不接受房贷业务。

  有银行从业者透露,自4月中开始,银行就开始收紧首套房利率。“原本按照过往判断,中山的额度还是足够的,但是现在银行业也自发上调利率优惠了”,某大型国有银行的房贷部工作人员称,应上级要求,可享受利率优惠政策的名额大量缩减。

  以往,不少人认为仅仅是一、二线城市进行首套房贷款利率调整,而需要去库存的三四线城市的利率调控的可能性较低,但现在,这个可能性已经不确定了。据记者调查发现,继四大一线城市已全部上调房贷利率后,中山也加入到银行房贷利率调整的阵容中。目前,原本是首套房9折的房地产利率优惠已经挥别主流,中山的首套房地产利率优惠进入基准利率时代。

  据了解,除了上述提及的银行外,目前中山绝大部分银行对首套房贷都提高到基准利率。工商银行的职员表示,上个月还勉强有9折的名额,但现在已经全部取消。有部分银行甚至表示,早于3月末就已经采取基准利率的做法。

  二套房全面取消三成首付

  中山首套房贷进入基准利率时代

  还有银行甚至将首套房贷利率上调超过基准利率。据了解,招商银行的首套房利率需要在基准利率的基础上上调10%,二套房利率则上调15%。

  注:上述数据仅供参考,一切按照银行实际情况为准

  根据南都记者走访及电话中山大部分银行发现,原本4月份还是以首套房利率九折为主流的中山银行,已经不约而同地上调了利率,首套基准利率已经取代了九折成为主流。据统计,目前只有中国银行、建设银行、农商银行、平安银行、广发银行等少数几家银行还有9-9 .5折的折扣,原本还有银行做8-8.5折,但也早就没有了。

阅读本文的人还阅读:

中山大学、华南理工大学、暨南