主页 > 其他 >

卫计委:全面推动中小学营养午餐落实 规定标准-西部网 陕西新闻

中新社发 刘杰华 摄

  中新网7月19日电 国家卫生计生委副主任金小桃19日透露,在贫困地区一些中小学,营养午餐的供应还做不到专门供应,有些甚至用饼干这类快速食品代替。卫计委和教育部共同要做的事是:解决这些问题,全面推动营养午餐的落实;对营养午餐的标准和具体的供给方式进行相应规定。

编辑:

  金小桃透露,卫计委和教育部共同要做的事是:第一,解决这些问题,全面推动营养午餐的落实;第二,对营养午餐的标准和具体的供给方式进行相应规定。比如营养包的问题,比如营养标准的情况,对于青少年来说,在有限的资金里怎么样做到既可口,又能够提供相对营养更充分的午餐。

  记者问:现在我国在校大中小学生已经有两亿多人次,他们在校期间的餐饮营养状况受到了社会广泛关注。请问现在的学生在校期间的餐饮营养存在哪些问题,《营养计划》将采取哪些措施改善这一状况?

  金小桃还指出了贫困地区中小学在营养午餐供应方面的不足。他透露,在去年陪同领导同志到某省去看,而且在中小学食堂里就餐。就贫困地区而言,感觉比以前有很好改善,而且就餐的学校非常认真,有专职的食堂厨师供应中午的饭菜。但根据他的了解,还有一些中小学在营养午餐的供应方面还做不到专门供应,经过食堂自身哪怕是盒饭,由供应商供应的可口、热腾腾、具有一定营养的午餐,甚至用饼干这类快速食品代替,还没有达到完全落实好促进好这一项工作。

  金小桃是在今天的国新办发布会透露上述信息的。发布会上,他介绍了《国民营养计划(2017-2030年)》,并答记者问。

  金小桃表示,中小学生是在青少年阶段,用民间的话说,正好在长身体的时候,所以营养的供给和保证、营养的均衡和科学非常重要,不是说大鱼大肉吃好的就有营养,也不是说蔬菜、植物、蛋白就能概括全部,因为营养每一个人都有不同的吸收。比如生命的基础蛋白质的问题,脂肪的问题,各种维生素、纤维素,甚至有人把营养素扩大到六类,包括饮用水,因为它不可或缺,人自身包含的水分都是非常大的比例。

阅读本文的人还阅读:

东莞推动物流会展金融成为优势