主页 > 其他 >

东莞推动物流会展金融成为优势产业_东莞新闻_南方网

  生产性服务业是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。它是与制造业直接相关的配套服务业。作为制造业大市,东莞提出将重点发展现代物流服务、金融服务、科技研发服务、信息技术服务、服务外包、会展与商务咨询服务、文化创意服务、节能环保服务等,对于促进东莞制造业从生产型制造向服务型制造转变有重要意义。

  ●南方日报记者 戴双城

  国际铁路货运量居全省第一

  东莞艾尼索实业董事长余湖北告诉记者,去年艾尼索仅通过加博会和海丝博览会,就获得了近2000万元的订单。通过参加展会,可以让制造企业与终端客户直接对接,提高企业的利润率。展会已经成为东莞企业抢抓订单的利器,企业借展会建立了推广品牌的自主营销渠道,增强了发展的植根性。

  创新易购运营总监李锦聪告诉记者,三年来,“创新易购”通过布局天猫、京东、苏宁易购等国内电商平台,逐步搭建起完善的国内网销平台,以此开拓内销市场。目前,权智集团国内市场全部通过电商渠道实现。“这样既顺应趋势,又方便管理。这三年来,内销市场每年业绩都成倍增长。”李锦聪说。

  海运方面,据东莞港务集团有限公司董事长黎福庆介绍,2016年,东莞港完成363.08万标准集装箱的装卸量,同比增长8%,吞吐量达到1.44亿吨,同比增长8.4%。2016年,东莞港5万吨泊位中最繁忙的4个,外贸集装箱出口数量同比增长了10.8%。目前,东莞港拥有19条内贸航线和4条国际航线。

  而在传统物流方面,自东莞石龙铁路国际物流中心在2015年9月14日正式对外开放以来,东莞在“粤新欧”的基础上,开通了“粤满俄”,同时又新启动了“中韩快线”。东莞石龙铁路国际物流中心相关负责人告诉记者,2016年中外运广东公司在石龙物流中心常态化每周开行1班次“粤满俄”、3班次“粤新欧”国际班列和3对往返“中韩快线”的固定班列。

  在金融领域,力争到2020年,全市金融业增加值占地区生产总值的比重达到8%以上,金融机构总资产超过2万亿元,境内外上市公司数量超过50家,保险业保费收入超过600亿元等。

  冯四栋透露,新宁保税仓主要为OPPO、vivo提供服务,像新宁这样的保税仓,丰和有5个,2016年估计进出口额可达100亿美元。供货商通过保税物流商提供的服务,可以大大缩短货物的运输、报关时间,为OPPO提供更快捷的服务,而OPPO因为采用了随用随取的模式,基本可以做到零库存,而且保税仓离OPPO又近,取货非常便捷,使得OPPO的成本大幅降低,效益提升。

  3月9日,东莞举行重大项目建设推进会暨85个项目集中签约、动工仪式,有26个金融项目在当日集中签约,其中22个产业基金和类金融项目,总规模411亿元人民币,授信或募集资金超过2800亿元。此举不仅补齐了东莞金融创新的短板,也是东莞实施重点企业“倍增计划”的开局力作。

  有专家表示,位于珠江口东岸的珠三角内贸枢纽港东莞港与广深铁路上的石龙货运站实现有效互动,形成海铁联运格局,实现互利双赢。如此一来,东南亚至中亚五国的货物物流运输效率将大幅提升,也能极大地降低运输的物流成本,有效提升东莞制造业在中亚、东南亚、俄罗斯等国家和地区的市场竞争力。

  去年11月,东莞清溪保税物流中心(B型)通过验收,正式投入使用。该项目是东莞第二个保税物流中心(B型),其功能涵盖保税仓储、流通性简单加工和增值服务、进出口贸易和转口贸易等传统业务,以及保税展示、跨境电子商务等新兴业态,可有效辐射服务东莞山区片以及深圳、惠州两市。

  在电子商务方面,电子商务成了外销企业解决内销渠道的重要方式之一。权智集团推出的“快译通”电子翻译器,曾引领电子词典风潮。为了应对电子商务大潮,该公司成立子公司??创新易购,全盘运营内销。

  在促进制造业和生产性服务业融合方面,林江建议,东莞应推进传统制造业和现代服务业的对接,通过先进的信息技术,重新调整商业模式。政府应对相关业务进行辅导,不仅要扶上马,还要送一程。帮助外资企业拓展内销市场的平台也可多搭建些。

  展会方面,通过每年在东莞本土举行的上百场展会,帮助企业达成意向成交额累计数千亿元。此外,东莞还积极扶持企业参加境外各类知名展会,抢抓国际订单。以黄江的捷新精密塑胶钢模(东莞)有限公司为例,该公司主要以生产半成品为主,具备外发加工能力,2016年参加了俄罗斯模具展,通过展会拿到的订单约占全年订单的10%。

  此外,近年来,面对经济下行压力较大的形势,跨境电商在外贸发展中一枝独秀,助力企业开拓市场、稳定生产成效显著。据行业协会初步统计,去年东莞跨境电商交易规模超过400亿元人民币,其中国际小包业务年均增幅超120%。

  除了物流业外,东莞在电子商务、金融、会展等生产性服务业方面也发展迅猛。

  在空间布局上,东莞将规划建设打造一批综合性、多功能的现代服务业聚集区。

  对于保税物流这种业态,长安的新宁保税仓负责人冯四栋告诉记者,就是工厂和供应商双方共同指定一家有相关资质的物流公司,由物流公司为双方提供关务、资金、生产流程、呆滞料等方面的服务,同时还提供仓储功能。以OPPO为例,OPPO生产的手机如果需要国外的零部件,由供货商从国外进口到保税仓,OPPO可随用随取,用完后再向海关集中申报,而多余呆滞料除了一部分可以用作手机维修配件外,其余的由双方协商处理,保税仓提供协助。

  据统计,2015年东莞存款总量已超万亿元,但金融对经济总量增加值的贡献率还低于全省平均水平。中山大学岭南学院财政税务系教授林江说,东莞要发展先进制造业,需要强而有力的现代服务业作为支撑。加强金融服务能力,深度推进产融结合,将成为推动中小企业发展的重要抓手。这与“倍增计划”中重点提出的通过资本要素的力量帮助企业实现倍增不谋而合。

  物流业只是东莞生产性服务业发展的一个缩影。《规划》透露,“十二五”末,东莞的服务业增加值绝对量和占生产总值比重均位居全省地级市第一。截至2015年末,东莞服务业增加值达到3332.0亿元,年均增长7.8%;服务业增加值占生产总值比重达到53.1%,高于全国和全省水平。其中,2015年东莞电子商务业交易额达3390亿元,快递业务收入位居全国地级市第二,金融业增加值达401.37亿元,物流业社会物流总额超15000亿元。诸如服务外包、环保产业、科技服务业、会展业等其他细分领域均有不俗表现。

  统计数据显示,2016年东莞始发国际班列135班次,同比增长70.9%;货运量49985吨,同比增长39.7%,占广东国铁国际货物发运量75%,居全省第一;出口货物贸易额33835万美元,同比增长约4.3%。

  展会方面,东莞还将整合资源推动本土展会做大做强,力争再培育1?2个有全球影响力的展览“行业冠军”,强化东莞作为“华南工业展览之都”的重要地位。此外,去年6月,东莞与香港贸易发展局签订了《“东莞制造”品牌推广五年计划合作备忘录》(以下简称《备忘录》),计划未来五年以“东莞制造”品牌推广模式,帮助东莞企业拓展海外市场,并在会展、信息共享、商贸平台、服务业等范畴全面加强合作。

  未来将打造服务业聚集区

  譬如,在电子商务领域,东莞已经出台《关于加快推动东莞市电子商务发展的实施意见》,加强对跨境电商项目的扶持力度,例如支持建设“海外仓”、境外体验店等。今年东莞国际邮件互换局(交换站)将建成启用,东莞跨境电商中心园区也将进一步提升,为跨境电商发展提供更好的环境。东莞将进一步支持跨境电商发展,努力使跨境电商成为东莞开放型经济发展的新动力、生力军。

  此外,东莞港和石龙货运站实现了水铁联运,有效降低了企业成本。

  在流通领域,东莞有嘉荣、文一、大地通讯等一批知名商贸连锁企业,企业的成长性和效益性显著。东莞企业连锁经营门店总数超过30000家,平均每年增加1000多家。一大批“东莞制造”产品搭乘便利店的快车,走向了全球。截至2016年12月,全市零售网点面积500多万平方米。超市、百货、专卖店、仓储式商场、连锁便利店等多种新型业态相继出现,连锁便利店等部分零售业态在全国、全省处于领先地位。

  日前,东莞市政府印发了《东莞市现代服务业发展“十三五”规划(2016?2020年)》(以下简称《规划》),提出了服务业增加值年均增长要达9.0%,现代服务业增加值占服务业增加值的比重要达到63%。为了突出对制造业转型升级的引领作用,《规划》将生产性服务业作为“十三五”时期东莞重点发展领域。

  ■产业观察

  正是看到了生产性服务业对于制造业强劲的带动作用,东莞一直在积极发展生产性服务业。

  2016年,东莞港完成363.08万标准集装箱的装卸量,同比增长8%,吞吐量达到1.44亿吨,同比增长8.4%。南方日报记者孙俊杰 摄

  此次印发的《规划》也提出了一系列各行业的细分目标。譬如,在物流领域,到2020年,东莞将基本建立现代物流服务体系,物流业增加值达到350亿元,年均增速10%以上,港口吞吐量达到亿吨水平,形成一批具有综合竞争力的大型综合物流企业集团和物流服务品牌。

  多个类型的生产性服务业发展迅猛

阅读本文的人还阅读: