主页 > 类别 >

公办不择校 民办不择优 长沙取消民办初中对口直升 -

长沙市教育局副局长缪雅琴介绍,一是方便广大家长和学生及时了解长沙市中小学招生入学政策,熟悉报名操作流程;二是便于教育行政部门和学校掌握适龄儿童入学数据,科学预测学位需求,提前做好入学服务;三是利用信息化手段规范信息采集,加强报名信息的监督管理,进一步规范招生入学工作,促进教育公平。

小学和三类小升初新生须网上报名

明确配套入学共有产权证的范围。持共有产权证的业主与报名学生之间需系祖孙、父子(女)、母子(女)关系,其他情况不能享受该套房的入学指标。

今年起长沙市正式启用“长沙市普通中小学入学报名系统”,凡就读小学一年级和跨区升学、配套入学、外地回长的小升初学生,须于当年4月15日(含)之前登陆“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。报名截止后,已录入报名系统的信息不能修改。报名时不得提交虚假信息,否则影响正常入学。

家长进行网上报名时,要注意四点:

就小学新生入学年龄限制问题,长沙市教育局局长卢鸿鸣在回答记者提问时说,长沙市年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,区县(市)教育行政部门可根据当地学位情况适当延迟。

为什么要实行网上报名?

城区小学升初中,高新区继续按照单校划片的方式入学,其他区按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行。多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县原则上按照单校划片(对口升学)的方式进行,具体方案报市教育局审批后实施。

民办学校初中毕业生不再享受对口直升政策

规范进城务工人员子女升学

卢鸿鸣提醒广大家长,近年来,长沙市进城务工人员随迁子女和城市新居民(即在长沙城区购房的外地人)子女急剧增长,城区学位紧张,入学压力较大,大班额现象不同程度存在等,有的地区难以延迟入学截止时间,请广大家长理解。而且事实和科学证明,6周岁以后入学,对孩子的身心健康和成长都更加有利。

特长生招生报名时间4月20日至26日

新增2310名毕业生

如何规范特长生招生,是大家关注的热点。据介绍,长沙市今年将进一步规范特长生招生。一方面严把项目关,学校申报特长项目,市教育局严格审查并公示。另一方面对特长生招生实行“三统一,三公示”。有特长项目招生的学校在4月20日至26日时间内接受报名并组织特长测试,统一计划上报时间,统一特长测试时间,统一录取程序,公示招生计划,公示招生程序,公示录取结果。特长测试实行全程电子录像。同时将加大督查力度。招生期间市教育局设立举报电话,并派督查组全程监督,发现违规行为,坚决查处。

小学入学年龄原则限度8月31日

从2017年秋季初一新生开始,在民办学校就读的学生初中升高中时不再享受对口直升招生。

关注报名范围。入读小学一年级的新生,小升初需要跨区升学、配套入学和外地回长(含符合条件的进城务工随迁子女)学生,以及外地回长报名参加中考的学生需要进行网上报名。特别提醒,不需要跨区升学、配套入学的城区小学毕业生,已在长沙市城区就读的进城务工人员随迁子女和其他年级的正常转学学生均不需要进行网上报名。



规范进城务工人员随迁子女资格复核。进城务工人员随迁子女申请入学时,不动产登记管理中心须协同当地教育行政部门和学校查验进城务工人员在长沙城区的房屋产权信息,避免信息不准确导致生源类型和生源排序不明。

明确民办(子弟)初中学校招生具体时间。民办(子弟)学校在公办学校微机派位前后进行招生。家长可在4月20日—26日、7月3日—8日两个时间段自愿选择民办(子弟)学校报名。微机派位前已确定选择民办(子弟)学校提前录取的,家长须向毕业小学递交选择民办(子弟)学校的承诺书,由毕业小学汇总后统一报上级教育行政部门,经市教育局中招办审定,不再参加公办学校的微机派位。未向毕业小学提交承诺书,统一参加微机派位。需要提醒的是,民办学校属于收费学校,请家长慎重选择。

中考语文口语交际考查实行人机对话测试

小学和三类小升初新生须网上报名

今年长沙市中小学招生,在2016年出台“最严招生令”的基础上,出台了关于进一步做好义务教育阶段招生入学工作的通知等相关文件,总的思路是:突出公平,重在规范,依法依规,稳妥推进。

主体政策保持不变,继续推行“公办不择校,民办不择优”的招生政策,其中民办不择优,是指义务教育阶段学校。

从2017年开始,中考语文口语交际考查将采取“统一组考、相对集中、人人必测”的方式进行,并和英语口语人机对话考查同步测试。

核实报名类型。小学入学分为有户有房、有户无房、有房无户、无户无房等类型,在学区范围内“房户一致”优先;初中入学有跨区(含跨学区)升学、外地回长升学和配套入学等几种类型,家长要根据自己实际情况选择对应的类型填报。

配套学校入学须按时登记

凡需以配套入学方式就读对应配套学校的业主子弟,其不动产登记(或购房合同登记)截止日期为当年4月15日(含当日);之后登记的,配套学校当年不再受理入学报名,由当地教育行政部门统筹安排。

据介绍,根据国家和省里相关政策,去年长沙市制定了《关于进一步做好义务教育招生入学工作的实施办法》,文件明确规定凡年满六周岁儿童要依法注册入学,年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,区县(市)教育行政部门可根据当地学位情况适当延迟。三类残疾儿童(少年)接受义务教育的入学年龄根据实际可适当放宽。

“公办不择校,民办不择优”

初中学业水平考试2017年考试科目、成绩呈现、综合素质评价、招生录取等保持不变,其考试和高中招生主体政策维持稳定。

据介绍,长沙市今年有小学毕业生78727人,初中毕业生77408人。其中,城区小学毕业生约36705人(不含外地回长生及进城务工人员随迁子女),城区初中毕业生约37939人(不含外地回长学生外来务工人员子女)。与2016年相比, 新增2310名毕业生,其中小学毕业生城区增加1597人,初中毕业生城区增加713人。

注意截止时间。网上报名截止时间为4月15日。报名截止后,上报提交信息不能再做修改。

新湖南客户端3月16日讯(记者 姚学文)今天,长沙市教育局召开新闻发布会,公布新一年长沙市中小学入学“新政”。今年该市继续实行“公办不择校,民办不择优”招生政策,但也有微调:从2017年秋季初一新生开始,在民办学校就读的学生初中升高中时不再享受对口直升招生。小学一年级新生和小升初学生须实行网上报名,报名截止时间4月15日。凡需以配套入学方式就读对应配套学校的业主子弟,其不动产登记(或购房合同登记)截止日期也为当年4月15日(含当日)。

确保资料准确。监护人应确保所填信息和提交资料的真实、准确,如有虚假内容,将影响孩子正常入学。

小学仍然实行公示学区、划片招生、注册入学制度。区县(市)教育行政部门按照相对就近的原则,合理划分小学学区,确保每个适龄儿童(少年)入学,平等享受良好教育。

长沙市公布中小学招生“新政”

阅读本文的人还阅读: